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Qualitätssicherung & Verarbeitung Drucken

                   
Unternehmenspolitik der
Emil Jacoby


                           Qualitätsfruchtsäfte GmbH


 

Wir, die Inhaber und Geschäftsführer der Jacoby GmbH, verpflichten uns und unsere Mitarbeiter dem Ziel, unseren Kunden nur einwandfreie, gesunde sowie qualitativ hochwertige Lebensmittel unter strikter Berücksichtigung der gesetzlichen Vorschriften als auch unter Berücksichtigung der Regeln guter Handwerkskunst herzustellen. Des Weiteren verpflichten wir uns, unsere Mitarbeiter und auch unsere Vorlieferanten sich zur vollsten Zufriedenheit für unsere Produkte, unseren Service und damit für unsere Kunden einzusetzen.

Um dieses Ziel bestmöglich zu erreichen, war es schon immer unser Bestreben möglichst viele Arbeitsgänge selbst durchzuführen und nur Produkte bester Qualität anzubieten. Als Maßstab werden dabei vor allem die analytischen Kriterien (Analyseparameter, Normgerechtigkeit, Geschmack & Sensorik) unserer Säfte aber auch die vom Kunden wahrgenommenen und gewünschten Produkteigenschaften als weiterer Maßstab hinzugezogen. Beidem kann nur durch die konsequente Umsetzung eines Qualitätsmanagementsystems Rechnung getragen werden:
  1. Am Anfang jeglicher Qualitätsbemühungen steht selbstverständlich die Herkunft und Beschaffenheit der zu verarbeitenden Früchte und Gemüse. Ein wesentlicher Bestandteil in der Qualitätssicherung liegt somit bereits in der Beschaffung der Rohware.

    • Deshalb kauft Jacoby bevorzugt bei Lieferanten mit denen bereits seit längerem Geschäftsbeziehungen bestehen und die ebenfalls über entsprechende Qualitätsstandards verfügen. Im besten Falle sollte der Lieferant die Ware selbst produzieren, damit man über eine bessere Qualitätskontrolle und schnellere Rückverfolgbarkeit über das jeweilige Produkt verfügt.
    •  Bei der Anlieferung erfolgt eine sorgfältige Prüfung der Ware, ferner wird in ausreichendem Umfang ein Muster zur unmittelbaren Qualitätsüberprüfung und auch als Rückstellmuster entnommen. Die weitere Verarbeitung des Obstes wird maschinell und mit modernen Anlagen vorgenommen. Für die Verarbeitung der einzelnen Sorten werden die Früchte gemäss dem Zeitpunkt ihrer Anlieferung entnommen (first-in, first out) und dies natürlich so schnell wie möglich!
  2. Die Qualität der Produkte muss stimmen, und dies gleichbleibend. Zur Gewährleistung sind entsprechende Kontrollmechanismen vorhanden, welche laufend überprüft und gepflegt werden (z.B. IFS-Zertifizierung, Version 5). Die Qualität der Verarbeitungsprozesse muss ebenfalls strengen Qualitätsanforderungen entsprechen. Stetige interne Audits sollen auch hier das Prinzip der Prozessorientierung gewährleisten: jeder Prozessabschnitt muss die benötigte Vorleistung - unter Gewährleistung der Rückverfolgbarkeit - in einwandfreier Form erhalten!
  3. In einem sich zunehmend ändernden wirtschaftlichen Umfeld kommt dem Service gegenüber dem Kunden eine immer wichtigere Rolle zu. Entsprechend werden unsererseits beträchtliche Anstrengungen unternommen, die Herkunft, Herstellung und Qualität unserer Produkte verständlich sowie möglichst transparent und nachvollziehbar zu vermitteln. Natürlich reichen uns gute Vorsätze alleine nicht: deshalb werden auch unsere Prozesse regelmäßigen Qualitätsaudits und Prüfungen durch externe Berater und entsprechend spezialisierten Firmen unterzogen. Qualität verpflichtet eben!
  4. Die Produktion der Fruchtsäfte selbst erfolgt ebenfalls nach umweltfreundlichen und energieschonenden Maßstäben. Zu nennen sind hier Stichworte wie das Weiterleiten aller anfallenden Abfallprodukte als Recyclingstoffe, Ausnutzung der Wärmerückgewinnung bei Prozessen wo dies mögliche ist. Die organischen Rückstände, die beim Pressen des Obstes anfallen, werden entweder als natürliches Düngemittel, sowie als Tier- und Wildfutter verwendet oder zu Pektin weiterverarbeitet.
  5. Ein wesentlicher Aspekt unseres Qualitätssystems ist die vollständige Rück- und Querverfolgbarkeit unserer Produkte, welche auch jährlich durch das IFS-Audit bestätigt wird. Insbesondere bei Bio Produkten wird zusätzlich besonderen Wert auf die Rückstandsanalytik sowie entsprechende Authentizitätsanalysen (insb. bei zugekauften Rohwaren) gelegt.

Wir haben Ihnen einmal den Verarbeitungsprozess eines 100%-Direktapfelsaftes zusammengestellt. Wenn Sie ihn sich anschauen wollen, dann klicken Sie hier.